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FUKUOKA / JAPAN

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#13 ちほまろ へべす×ペッパーチーズクッキー

[満ちる午後3時]

#13 ちほまろ へべす×ペッパーチーズクッキー

Edit_Mayo Goto / Text_Eto Katagiri / Photo_Yuki Katsumura

2022.2.16 Wed

とくに予定はないけれど、まったりぼんやり、なんとなく満ち足りた休日の午後3時。そんなおうち時間をもっと濃密にするヒントをご紹介します。vol.13でお届けするのは、ちょっと意外な甘酒とお菓子の“ペアリング”。甘酒は、もともと日本人にとってなじみの深い飲み物ですが、栄養価の高さや美容効果が再注目され、近頃では常備する家庭も増えているんだとか。塩気が絶妙なおつまみクッキーと、甘く濃厚な甘酒は相性抜群。お正月に買った甘酒が余っている方にもおすすめですよ。

チーズ×柑橘の爽やかさに、ピリッと黒胡椒のアクセント

今回のペアリングは、チーズの風味が香ばしいサクサクのクッキーと、宮崎特産の柑橘・へべすを加えた爽やかな甘酒。甘味と酸味のバランスが良く、ヨーグルトのような味わい甘酒は、チーズの風味を引き立てながら、スパイシーな塩気をまろやかにしてくれます。


-AMAZAKE-

ちほまろ へべす

今回のメインは、高千穂の自然の恵みがたっぷり詰まったちほまろのへべす味(¥750)。標高600mの棚田で育てられた米を使い、麹で発酵させた甘酒をさらに乳酸発酵させることで、まろやかでクセのない味わいに仕上げています。奥深い酸味と優しい甘味を併せ持つ柑橘・へべすを加えることで、塩気の効いた料理やスパイシーな風味にも合う爽やかな飲み口に。

八穀あまざけ

創業元禄12年の老舗・若竹屋酒造場の八穀あまざけ(¥825)もおすすめ。白米・玄米・黒米・赤米・緑米・大麦・餅きび・アマランサスの八穀で仕込んだ甘酒で、穀物の香ばしさが存分に味わえます。バニラのような甘い風味がお菓子と好相性。つぶつぶの食感が楽しく、ヨーグルトに混ぜたりアイスクリームにかけたりしても使えます。

発芽玄米あまざけ

もう一つのおすすめは、糸島の醸造元・叶醤油がつくる発芽玄米あまざけ(¥594)。福岡産の米麹と米に、国産の発芽玄米を加えたヘルシーな甘酒です。みずみずしい甘味とすっきりとした後味が特徴で、チーズや黒胡椒などの主張のある味に優しく寄り添います。苺にかけて練乳がわりに使っても◎。


-FOOD-

ペッパーチーズクッキー

チーズの塩気ときび砂糖の優しい甘さがマッチしたおつまみクッキー。スパイシーな黒胡椒がアクセントになっています。さっくり、ホロホロと軽い食感で、一度食べ始めると止まらない美味しさ。材料を混ぜ合わせるだけの手軽さも魅力です。均一に焼き上げるため、丁寧に成形するのがポイント。

<材料>(厚さ0.5cm×1cm×8cm角20本分)

バター(無塩)…50g
塩…ひとつまみ
きび砂糖…大さじ1
黒胡椒…適量
粉チーズ(パルメザン)…30g
薄力粉…70g

<作り方>

① 材料を全て計量し、バターは室温に戻しておく。
② バターをクリーム状に練り、塩、砂糖、黒胡椒を加えて混ぜる。黒胡椒は多めに入れても◎。
③ 粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
④ 粉っぽさがなくなるまでしっかりまとまるように練る。
⑤ オーブンを180度で予熱する。生地を伸ばして厚さ0.5cm×1cm×8cm角に成型する。
⑥ クッキングシートにのせ(焼くと少し膨れるので1cm程度くらい間隔を空ける)、180度のオーブンで10~15分焼く。

今回紹介した甘酒が買えるお店

●ちほまろ&発芽玄米あまざけ
natural natural イオンマリナタウン店
福岡市西区豊浜3-1-10 イオンマリナタウン2F
TEL:092-895-6860
営業時間:10:00〜21:00


●八穀あまざけ
& LOCALS
福岡市中央区大濠公園1-9
TEL:092-401-0275
営業時間:9:00〜18:00
Instagram(@andlocals)

<h6><span>レシピを教えてくれたのはこの方</span>中願寺 あゆみ / 料理家</h6>
レシピを教えてくれたのはこの方中願寺 あゆみ / 料理家

旅と猫とお酒が好き。暇さえあればリュック背負って海外へ。アジアで出会ったスパイスやハーブを使用した“会話とお酒のすすむメニュー”が得意。レシピ開発、出張料理、ケータリングをはじめとした食にまつわるエトセトラで活動中。
Instagram(@aka_chu_0824)